沖縄県立泊高等学校

お知らせの最近のブログ記事

泊高校HPへようこそ!

こんにちは、こちらは泊高校ホームページです。

泊高校全体に関わることはこちらでお知らせします。

泊高校には通信制課程、定時制課程午前部、同夜間部があります。

それぞれのホームページが有りますので、各部独自の連絡はそちらをご確認下さい。

このページの上部にもリンクボタンがありますが、この記事でもご案内させて頂きます。

通信制課程HP

定時制課程午前部HP

定時制課程夜間部HP

令和3年度学校説明会について(予告)

10月14日(水)に各中学校宛に申込用紙を発送します。

今年度は、新型コロナウィルス感染症拡大防止のため、通信制課程は体育館、定時制課程(午前部・夜間部)は4階多目的教室で場所を分けて行います(14:00~16:00)。

申込用紙に希望する課程を記入の上、10月29日(木)までに提出して下さいますよう宜しくお願いします。

【8/21(金)付け】教育長メッセージ

教育長よりメッセージがあります。

下記リンクよりご確認下さい。

【教育長メッセージ】幼児児童生徒並びに保護者の皆様へ

臨時休業中の消費者トラブルに対する注意喚起

新型コロナウイルス感染症対策に係る臨時休業により、生徒のインターネット利用時間の増加が予想され、それにより消費者トラブルに巻き込まれる可能性が危惧されます。

下記の情報やリンク等を参考にして、そういったトラブルを回避できるよう気をつけて過ごして下さい。

新型コロナウイルス感染症の拡大に対応する際に消費者として御注意いただきたいこと(消費者庁特設ページ)

沖縄県消費生活センター

(厚生労働省HPより)生活支援案内・遠隔診療実施医療機関

厚生労働省HPより、本校生徒に有用であろう情報の一部を紹介します。

生活を支えるための支援のご案内

電話や情報通信機器を用いて診療を実施する医療機関の一覧

入学式・始業式の日程について

新型コロナウイルス感染拡大防止のため行っていた臨時休業は5月20日(水)で終了し、5月21日(木)に学校を再開します。
 臨時休業により延期していた始業式・入学式は、下記リンクにある通り行いますので、生徒の皆さんは出席して下さい。なお、今回の入学式は感染拡大防止の観点から、保護者参加を見送らせて頂きますので、ご理解下さいますよう申し上げます。

入学式・始業式の日程について(R02.05.08付け)

オンライン教材等活用の勧め

休業期間が長引いてます。家庭での学習の一助にぜひオンライン教材等を活用しましょう。

文部科学省「子供の学び応援サイト」

他にも検索サイトや動画サイトをうまく活用すると自分に合った学習コンテンツが見つかることでしょう。

※スマートフォン等を利用してこれらのサイトを利用する場合、通信料等の心配(ギガ不足など)があるかもしれませんが、通信事業各社より学生(U25)向けの支援措置等も発表されているようです。是非調べて、賢く利用しましょう。

GW中の本県における新型コロナウイルス感染症に係る感染予防策の徹底について

保護者・生徒の皆様へ

沖縄県教育委員会からの依頼(令和2年4月28日付け)を以下に掲載します。

GW中の新型コロナウイルス感染予防策の徹底について(依頼)

教育長メッセージ

新型コロナウイルスの影響拡大に関して、教育長よりメッセージがあります。

下記リンクよりご確認下さい。

教育長メッセージ

臨時休業中の健康管理について

こちらをクリック(R02.04.15 16:10一部訂正)

メインページ | アーカイブ | 学校行事 »